pvo

г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
vektor@vektor.ru

adres

История

Краткая историческая справка об организации и деятельности

АО «Уральское производственное предприятие «Вектор»

Завод берёт своё начало от механических мастерских при Главном штабе Российской армии в Санкт-Петербурге, которые были созданы в 1811 г. В этом году был утвержден проект доктора астрономии и физики Корнеля Рейссига о создании механических мастерских при Квартирмейстерской части (Управляющий генерал-адъютант князь П.М.Волконский) в структуре Военно-Топографического Депо г.Санкт-Петербурга. Мастерская начала изготавливать математические и геодезические инструменты для Квартирмейстерской части, Депо карт и Инженерного Департамента.

1811 год является официальной датой создания и начала деятельности механической мастерской, которая и стала датой рождения АО «УПП «Вектор».

По свидетельству известного военного геодезиста, мастерская в полном составе находилась под главным начальством военного Министра во все продолжение походов против Императора Наполеона. Наибольшего расцвета Механическая мастерская достигла в 40-50-е годы ХIХ века. Оптико-механические инструменты, изготавливаемые в Мастерской, пользовались большой популярностью. На выставках инструменты Мастерской неоднократно получали дипломы и поощрительные призы. На Всемирную выставку 1874 года в Вене были отправлены буссоли, мензулы и кипрагели последнего образца. На выставку 1882 года – нивелиры, малые мензулы. На выставку 1896 года – мензулы, нивелиры, буссоли и барометры. Механическая мастерская находилась в Петербурге до 1918 года. Ей пришлось эвакуироваться в Ташкент, где она проработала 6 лет.

В 1918 г. мастерская была переведена в г. Ташкент. В этот период на базе мастерской изготавливают ударные трубки к снарядам, рулевые оболочки к винтовым патронам, оборудование для Каунинского порохового завода, челноки для ткацких и швейных машин предприятия Воензага; ремонтируют и устанавливают метографические машины для печатания денежных знаков (Туркбон), протезы для инвалидов войны.

В 1923 г. мастерская передислоцировалась в Москву. В 1925 году мастерская переименована в фабрику точной механики «Геодезия», которая вошла в трест «Геокартпром». В 1927 г. получила Диплом І степени на светотехнической выставке в Москве в Политехническом музее. В 1933 г. получила статус завода «Геодезия». Завод продолжил выпуск оптических приборов, ремонтирует фотоаппараты системы «ПОТТЭ», начинает выпуск советских фотоаппаратов «Лейка» и аэрофотоаппаратов.

В 1940 г. завод «Геодезия» переименован в Союзный Государственный завод №356 2го Главного управления Наркома Вооружения СССР.

В августе 1941 г. завод был эвакуирован из Москвы в Свердловск и 1 октября 1941 г. отгрузил первую продукцию для нужд Армии.

01 октября 1941 года является официальной датой начала деятельности завода на уральской земле.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для нужд армии, в т.ч. аэрофотоаппараты для дневной и ночной съемки типа АФА, необходимое оборудование для проявления и печатания снимков и т. д.

В 1949 году завод был перепрофилирован с оптико-механического профиля на радиолокационный профиль и определен головным по радиолокационным метеорологическим станциям для нужд Министерства обороны и Гидрометеослужбы СССР. Одновременно, Постановлением Правительства при предприятии создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) с функциями разработки и конструкторского обеспечения производства изделий радиолокационной тематики.

С 1951 г. предприятие приступило к серийному производству первой в стране артиллерийской радиолокационной станции орудийной наводки СОН-4. В последующие годы были поставлены на производство радиолокационные станции СОН-4А, СОН-9, СОН-9А, СОН-15 .

Производство новой для предприятия радиолокационной техники было обеспечено целевым направлением на предприятие молодых специалистов из многих ВУЗов страны радиотехнических и приборостроительных факультетов. Руководящие и инженерные кадры предприятия прошли переподготовку на академических курсах в Москве.

С 1957 г. на предприятии значительно расширяется номенклатура выпускаемых радиолокационных изделий. Министерство радиопромышленности закрепило за предприятием направление по созданию и освоению в производстве изделий метеорологической тематики. В том же году предприятию передана на производство первая радиолокационная метеорологическая станция РМС-1 «Метеор» (разработчик НИЭМИ г.Москва). На базе этой станции силами ОКБ завода были разработаны радиолокационные метеорологические станции для сети гидрометеорологической службы страны «Метеорит», «Метеорит-2» и «Метеорит-Р», которые хорошо себя зарекомендовали при работе в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, а также на научно-исследовательских судах АН СССР.

В 1959 г. на предприятии была разработана и серийно выпускалась с 1961 по 1967 года радиолокационная метеорологическая станция ветрового зондирования РВЗ-1 «Проба».

В 1966 г. предприятие было награждено орденом «Трудового Красного знамени».

В 1971 г. ОКБ предприятия приступило к разработке мобильного радиолокационного метеорологического комплекса на электронной базе нового поколения «Шквал-1». Дальнейшая модернизация изделия позволила освоить в производстве изделия: «Шквал-2», радиопеленгационный метеорологический комплекс (РПМК) «Улыбка», работающий как в радиолокационном, так и в пеленгационном режимах. На базе изделий «Шквал» и «Улыбка» были разработаны для стационарной сети Гидрометеослужбы страны радиолокационные комплексы АВК-1 «Титан» и АВК-1М «Титан-М», поставленные на замену физически и морально устаревшим «Метеоритам».

В 1975 г. завод, наращивая объемы серийного производства освоенных изделий спецтехники, сформировал новое направление по ТНП – электромузыкальная и усилительно-акустическая аппаратура, которая успешно реализовывалась на рынке страны. Завод вошел в перестроечное время, произошло резкое снижение объемов госзаказа и предприятие оказалось в очень сложной ситуации. На тот период самой массовой продукцией гражданского назначения были электромузыкальная тематика и бытовые компьютеры. Они не могли перекрыть потерянные объемы производства, в результате завод оказался в очень сложной ситуации. В небольших объемах уже производилась и аппаратура связи. В короткий срок завод сумел перепрофилировать часть производства и несмотря на острый финансовый дефицит, вложить средства на разработку и организацию выпуска новой продукции. Основные объемы давала аппаратура связи. В 1995 году предприятию была вручена грамота Международной академии руководства предпринимательством и управления. Этой награды ГП «Вектор» удостоен «За успехи в экономическом выживании и развитие в неблагоприятных условиях».

На протяжении всей 200-летней истории, завод всегда отличало отличное качество выпускаемой продукции и высокий профессионализм своих работников. За большой вклад в производство современной техники для Вооруженных сил страны многие труженики предприятия награждены правительственными наградами: Герои Социалистического труда – 3 человека; Лауреаты Государственной премии – 6 человек; награждены Орденом Ленина – 12 человек; награжден Орденом Октябрьской революции – 21 человек; награждены Орденом Трудового Красного Знамени – 112 человек; награждены Орденом Знак Почета – 150 человек; награждены Орденом Трудовой Славы II степени – 150 человек; III степени – 133 человека; награждены Медалью за Трудовую доблесть – 150 человек; награждены Медалью за Трудовое отличие – 184 человека.